Pré-secado

Trata-se de uma alternativa intermediária entre os métodos de silagem e de feno. Nos EUA esta técnica é conhecida como "haylage" ou, numa tradução literal, "feno-silagem".

O processo de conservação se dá pela fermentação e vedação da entrada de ar no material, trata-se de uma silagem que apenas passou por uma etapa de secagem prévia.


Corte

O corte é realizado com ceifadeira, idêntico ao utilizado na fenação.

Enleiramento

Feito o corte, o material é exposto para uma pré-secagem até atingir a umidade adequada, estando a forragem em condições de ser processada. É feito então o enleiramento, formando-se leiras uniformes, em nível e da mesma largura da enfardadeira, para facilitar o recolhimento.


Enfardamento e vedação

Nesse momento, é promovido o enfardamento em fardos cilíndricos, que têm por finalidade facilitar o processo de embalagem e evitar a criação de pontos de acúmulo de ar ou que pontas perfurem facilmente o filme plástico.

Em seguida, os fardos são envolvidos em filme de polietileno, com várias camadas, visando a selar a massa e criar uma condição de anaerobiose (ausência de oxigênio) para que o processo fermentativo transcorra apropriadamente.

O uso de fardos cilíndricos não é um capricho. Tem por finalidade facilitar o processo de embalagem e evitar a criação de pontos de acúmulo de ar ou que pontas perfurem facilmente o filme plástico.


CUIDADOS NA ESCOLHA, TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO DO PRÉ-SECADO

Uma das dúvidas mais frequentes é o tempo de consumo do pré-secado, após aberta a embalagem. Isso depende muito da época do ano e da umidade em que o capim foi enfardado, visto que quanto mais seco, mais tempo durará depois de aberto. Em média, dura pouco mais de uma semana depois de aberta. O pré-secado normalmente é embalado com umidades que variam de 40 a 60%. No nosso caso, buscamos sempre um produto um pouco mais seco, com umidade em torno de 30 a 50%.


Depois de enfardado, o capim começa a fermentar. Este processo resulta no aumento da acidez. O pH deve cair para cerca de 5,0, criando um ambiente onde bolores e fungos não podem crescer. No final do processo de fermentação deve-se ter uma forragem estável que se mantém por pelo menos um ano, desde que a embalagem permaneça intacta.

Ao abrir a embalagem, o produto deve ser de uma cor dourada brilhante.


Quando o pré-secado pode estar inadequado para consumo?

  • Caso apresente uma cor marrom escuro ou muito escuro, indicando um aquecimento excessivo, causando a “caramalização” da forragem.

  • Quando sentir um cheiro pútrido ou rançoso vindo do pré-secado.

  • Quando estiver quente ao toque.

Dicas de armazenamento e manuseio de pré-secado:

A embalagem externa deve estar em boas condições, não deve estar furada, nem rasgada. Inspecione o fardo e, em caso de dúvida, não aceite. Nunca aceite um fardo cujo envoltório esteja obviamente danificado, a menos que tenha sido danificado recentemente.


Dica 1:

Retire os fardos com cuidado da carreta para evitar danos. Use, de preferência, equipamentos adequados para evitar perfurações na embalagem. Os fardo devem ser descarregados cuidadosamente e não “jogados” de cima da carreta.

Muitas vezes os fardos são danificados ao colocá-los lado a lado no transporte ou na área de armazenamento.


Dica 2:

Os fardos cilíndricos devem ser armazenados apenas no lado plano.

Não empilhe fardos com mais de dois de altura. Isso evita que os fardos se esmaguem sob o peso e rompam o envoltório.


Dica 3:

Proteja a área onde os fardos são armazenados, de forma que o plástico fique protegido de objetos pontiagudos e animais. Idealmente, os fardos devem ser cobertos com rede ou uma cobertura de silvicultura para proteger os fardos de serem perfurados por pássaros. Pequenos buracos que perfuram o envoltório, feitos por pássaros que pousam nos fardos ou os bicam, são provavelmente a maior razão para os fardos serem danificados e, em seguida, se tornarem inadequados para consumo.


Dica 4:

Mantenha longe de fertilizantes, herbicidas e óleo mineral que podem danificar o plástico.


Dica 5:

A base, aonde o fardo será armazenado, não pode ter objetos que possam perfurar a embalagem (se possível coloque uma camada de terra solta ou areia).