Trata-se de uma alternativa intermediária entre os métodos de silagem e de feno. Nos EUA esta técnica é conhecida como "haylage" ou, numa tradução literal, "feno-silagem".
O processo de conservação se dá pela fermentação e vedação da entrada de ar no material, trata-se de uma silagem que apenas passou por uma etapa de secagem prévia.
O corte é realizado com ceifadeira, idêntico ao utilizado na fenação.
Feito o corte, o material é exposto para uma pré-secagem até atingir a umidade adequada, estando a forragem em condições de ser processada. É feito então o enleiramento, formando-se leiras uniformes, em nível e da mesma largura da enfardadeira, para facilitar o recolhimento.
Nesse momento, é promovido o enfardamento em fardos cilíndricos, que têm por finalidade facilitar o processo de embalagem e evitar a criação de pontos de acúmulo de ar ou que pontas perfurem facilmente o filme plástico.
Em seguida, os fardos são envolvidos em filme de polietileno, com várias camadas, visando a selar a massa e criar uma condição de anaerobiose (ausência de oxigênio) para que o processo fermentativo transcorra apropriadamente.
O uso de fardos cilíndricos não é um capricho. Tem por finalidade facilitar o processo de embalagem e evitar a criação de pontos de acúmulo de ar ou que pontas perfurem facilmente o filme plástico.
Uma das dúvidas mais frequentes é o tempo de consumo do pré-secado, após aberta a embalagem. Isso depende muito da época do ano e da umidade em que o capim foi enfardado, visto que quanto mais seco, mais tempo durará depois de aberto. Em média, dura pouco mais de uma semana depois de aberta. O pré-secado normalmente é embalado com umidades que variam de 40 a 60%. No nosso caso, buscamos sempre um produto um pouco mais seco, com umidade em torno de 30 a 50%.
Depois de enfardado, o capim começa a fermentar. Este processo resulta no aumento da acidez. O pH deve cair para cerca de 5,0, criando um ambiente onde bolores e fungos não podem crescer. No final do processo de fermentação deve-se ter uma forragem estável que se mantém por pelo menos um ano, desde que a embalagem permaneça intacta.
Ao abrir a embalagem, o produto deve ser de uma cor dourada brilhante.
Quando o pré-secado pode estar inadequado para consumo?
A embalagem externa deve estar em boas condições, não deve estar furada, nem rasgada. Inspecione o fardo e, em caso de dúvida, não aceite. Nunca aceite um fardo cujo envoltório esteja obviamente danificado, a menos que tenha sido danificado recentemente.
Retire os fardos com cuidado da carreta para evitar danos. Use, de preferência, equipamentos adequados para evitar perfurações na embalagem. Os fardo devem ser descarregados cuidadosamente e não “jogados” de cima da carreta.
Muitas vezes os fardos são danificados ao colocá-los lado a lado no transporte ou na área de armazenamento.
Os fardos cilíndricos devem ser armazenados apenas no lado plano.
Não empilhe fardos com mais de dois de altura. Isso evita que os fardos se esmaguem sob o peso e rompam o envoltório.
Proteja a área onde os fardos são armazenados, de forma que o plástico fique protegido de objetos pontiagudos e animais. Idealmente, os fardos devem ser cobertos com rede ou uma cobertura de silvicultura para proteger os fardos de serem perfurados por pássaros. Pequenos buracos que perfuram o envoltório, feitos por pássaros que pousam nos fardos ou os bicam, são provavelmente a maior razão para os fardos serem danificados e, em seguida, se tornarem inadequados para consumo.
Mantenha longe de fertilizantes, herbicidas e óleo mineral que podem danificar o plástico.
A base, aonde o fardo será armazenado, não pode ter objetos que possam perfurar a embalagem (se possível coloque uma camada de terra solta ou areia).